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> メディナの香り、ターメリックパン
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おいしそう!
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くま さん
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くまブログ
- (8個分)
*パン生地*
強力粉(イーグル) 200g
ターメリック 2g
砂糖 20g
塩 3g
バター 20g
白神こだま酵母 4g
こうぼ用水(35℃) 20g
牛乳 110g
*具*
リーキ(斜め細切り・普通のネギでも代用可) 40g
ベーコン(5mm角切り) 45g
ターメリック 小さじ1/4
油 小さじ1
塩・コショウ 少々
- 1.白神こだま酵母は35℃のこうぼ用水で溶かしておく(5分くらいで自然に溶けます)
2.パン生地を捏ねる(バター以外の材料でグルテン膜ができるまで捏ね、その後バターを入れて生地がまとまるまで捏ねる)
3.一次発酵(32℃ 45分)
4.フライパンに油をひいて、リーキとベーコンを炒め、ターメリックで香り&色付け、塩・こしょうで味付けをし、冷ましておく。
5.分割(8分割)&ベンチタイム(12分)
6.成型(麺棒で丸く伸ばした生地をセルクルで抜いて、周りの輪っか生地を二重の輪にして残った生地の上にのせ、真ん中に具を詰める)。
7.二次発酵(38℃ 40分)
8.マヨネーズをのせて焼成(200℃ 8分)
9.メディナの香り漂う、鮮やかな黄色が美しいターメリックパンの出来上がり!
※マヨネーズを細い網状にしてのせたら、はみだしたネギがちょっと焦げてしまったので、ブニュッと具が隠れるようにのせたほうが良さそうです。マヨネーズの代わりにチーズでもおいしそう♪
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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