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レシピ検索結果
おいしそう!
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くま さん
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くまブログ
-材料-
米 1合
サフラン ひとつまみ(5~6本)
サフラン用のぬるま湯 大さじ1
コンソメ 1/2個
キュウリ 約1/4本(5mm角切り大さじ2)
セロリ 約5cm(5mm角切り大さじ2)
ハム 2枚(5mm角切り)
黒オリーブ 2個(5mm角切り)
プチトマト 4個(8分割)
飾り用プチトマト 2個(半分に切る)
海老 4尾
酒 大さじ1
セルフィーユ 適量
ベビーリーフ 適量
塩・コショウ 適量
(ドレッシングの材料)
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 少々
- 1.米を研いで、普通に炊くよりちょっと少なめの水に浸しておく。
2.サフランをぬるま湯に15分ほど浸しておく。
3.1の中に、2のサフラン水、コンソメを砕いたものを入れ、炊飯ジャーで普通に炊く。
4.海老は酒をふって10分ほど置いてから、茹でて皮をむき、背開きにしておく。
5.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
6.サフランライスが炊けたら、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
7.6の中に、キュウリ、セロリ、ハム、黒オリーブ、プチトマトを加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
8.お皿の上に高さ5cm、直径6cmのセルクルを置き、サフランライスを4等分して詰める。
9.セルクルを抜いて、周りにベビーリーフを散らし、海老、飾り用プチトマト、セルフィーユを飾って、出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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