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> 豚バラと厚揚げの炒め物*五香粉風味
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おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 4人分
■ 材料
豚バラ肉g…250
日本酒…30cc~40cc程度
厚揚げ…1個
長葱…20cm
生姜…1片
うずらのたまご…5~6個
サラダ油…大さじ1/2
合わせ調味料
日本酒 50cc
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 1つまみ
砂糖 1つまみ
水溶き片栗粉
水 50cc
片栗粉 大さじ1
ごま油…大さじ1
五香粉…適量
- 1.豚バラ肉を1cm程度の厚さに切って、30cc~40cc程度の日本酒をふりかけて全体に軽く揉み込んでおく。
2.厚揚げも一口大に切っておく。
※豚バラとだいたい同じ大きさにするとよいです。
3.長葱と生姜はみじんぎりにしておく。
4.合わせ調味料と、水溶き片栗粉を準備しておく。
※合わせ調味料は、後から豚バラ肉をつけこむので、少し大きいボウルか何かに作っておくとよい。
5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豚バラ肉を並べたら、最初強火で、油がはねるぐらいになったら中火に落して、豚の脂が溶けて、肉の両面にほどよい焼き色がつくまで焼いたら、取り出して、あわせ調味料の器につけておく。
6.5のフライパンに残った油の8割程度をキッチンペーパーで吸い取らせて捨てる。
7.6のフライパンに3の長葱と生姜を加えて香りが出てくるまで炒めたら、2の厚揚げを加え、中火で全体にだいたい火が通るぐらいに炒める。
8.5の合わせ調味料に漬けている豚バラ肉を、調味料ごと7のフライパンに加え、うずらのたまごも加えたら、全体を混ぜ合わせながら、強火で日本酒のアルコール分を飛ばすようにする。
9. 水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせたら、最後に胡麻油と五香粉を好みの量だけ加えてできあがり。お皿に盛りつけて、上にブロッコリースプラウトや糸唐辛子を飾っていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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