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> きゅうりと柚子こしょうの海苔巻き
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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 細巻き4本分
■ 材料
ごはん…1.5合
寿司酢…大さじ3~4(ごはんの水加減と好みで加減してください)
海苔…2枚
きゅうり…1本
青紫蘇…6~8枚
柚子胡椒…適量
※【特選無着色柚子こしょう】なら海苔の長さ×4本分程度使います
煎り胡麻…適量
- 1.寿司飯用に水を少なめに加減して炊いたごはんに寿司酢を混ぜてへらで切るようにまぜて冷ましておく。
2.海苔は半分に切り、青紫蘇は半分に切っておき、きゅうりも細切りにしておく。
3.巻き簾に海苔より一回り大き目のラップフィルムをしいて2の海苔を敷き、奥の方の1cmを残して、酢水にひたした手でまんべんなくごはんを敷いていく。
※きゅうりを置く真ん中だけ少しくぼませておくとよいです。
4.3に煎り胡麻適量をふりかけたら、半分に切った青紫蘇をごはんの真ん中に並べ、きゅうりを並べたら、柚子こしょうをきゅうりに沿って搾り出す。
5.ラップフィルムごと巻き簾でしっかり巻いて、ラップフィルムをはがしてきれいに巻けるように加減しながら、最後は海苔の合わせ目を下にして更に巻く。
6.好みの長さに切りそろえ、ラップフィルムをはがしたらできあがり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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