【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 林檎春巻
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
- *林檎餡*
◇材 料◇
リンゴ…………1個
白ワイン………1/2カップ
きざら糖………1/3カップ
塩 …………… ほんのひとつまみ
五香粉 ……… 3振り+2振り←ひと振り耳かき山盛り1杯目安
- *林檎餡*
1.りんごは6等分して芯を取り、5mm程度の薄さに切る
2.1とスパイス以外の残りの材料を鍋にいれよく混ぜて中火にかける
3.沸騰してワインのアルコール分が飛んだらフタをして弱火
五香粉3振り分を加え、ときどき混ぜながら30分程度煮る
4.りんごがくたっと透きとおり、汁気がなくなったら香りづけの五香粉2振りを加え、よく混ぜて、できあがり~
この餡を4等分した春巻きの皮に包んで揚げてみた。
1枚の皮に4切れ検討で入れ、この餡の半量使用で8個できました。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-