【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 煮豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
subaru さん
-
Chlorophyll Garden
- (作りやすい分量)
・豆腐(木綿か固めの絹ごし) ・・・ 1丁
(A)
・水 ・・・ 1カップ
・しょうゆ ・・・ 大さじ2
・みりん ・・・ 大さじ2
・酒 ・・・ 大さじ1
・てんさい糖 ・・・ 大さじ1
・オイスターソース ・・・ 小さじ1
・五香粉 ・・・ 小さじ1/4
(B)
・マヨネーズ ・・・ 大さじ1
・練りがらし ・・・ 小さじ1/2~
- 1.豆腐は3~4センチ角くらいに切り、クッキングパーパーを敷いた皿に乗せて、電子レンジで5分加熱する。(レンジがなければ重石でみずきりをどうぞ!)
2.鍋に(A)を入れて沸騰させ、1.の豆腐を加えて5分くらい煮る。できればこのまま冷まして味を含ませる。時間がなかったらそのまま後5分くらい煮る。
3.(B)をよく混ぜ合わせ、煮豆腐を盛り付けた上にかけて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-