【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 蒸し白菜☆辛子ポン酢だれ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
subaru さん
-
Chlorophyll Garden
- (1人分)
・白菜(大きな葉) ・・・ 2枚
・おぼろ昆布 ・・・ 10~15g
・酒 ・・・ 大さじ1
(A)
・ポン酢 ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 小さじ1
・特選からし ・・・ 小さじ1/3
- 1.下ごしらえ。白菜は良く洗って、7センチ幅位にざく切りにしておく。
2.レンジ対応のお皿に、白菜の芯の部分と葉の部分各一枚を乗せ、おぼろ昆布少しを乗せ、白菜の芯の部分と葉の部分を乗せ、おぼろ昆布を乗せ・・・と繰り返し、最後は白菜で締めくくる。
3.酒を振りかけ、ラップをふわっとかけて電子レンジで約5分チンする。
4.3.を別のお皿に乗せ、(A)を混ぜたものをかけつつ召し上がれ♪
(注)重ねてあるので、ポン酢だれをかけるだけではいきわたりません。少しずつかけていただくか、小さなお皿にポン酢だれをいれてつけながら召し上がってくださいね~。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-