【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょう風味そうめんチャンプルー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
subaru さん
-
Chlorophyll Garden
- (1人分)
・そうめん ・・・ 1束
・春菊 ・・・ 1/3束
・うすあげ ・・・ 1/2枚
・ごま油 ・・・ 小さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
・特選柚子こしょう ・・・ 小さじ1
・白こしょう ・・・ 少々
- 1.下ごしらえ。そうめんはゆでてお湯を切っただけの状態にしておく。残りのそうめんの場合は、レンチンであたためておく。うすあげは短冊切り、春菊は5センチぐらいのざく切りに。
2.フライパンを何もひかずに熱し、うすあげを乾煎りする。ほんのり焼き色がついて乾いた音がしてきたらお皿に取り出しておく。そのフライパンにごま油を入れ、春菊を炒める。油が回ったら、酒・柚子こしょう・白こしょうを加え、春菊がしんなりするまで炒める。
3.春菊がしんなりしたら火を止め、そうめんを入れてさっと混ぜ合わせる。お皿に盛り、かりかりうすあげをトッピングして出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-