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レシピ検索結果
おいしそう!
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yui** さん
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chaiとカメラと料理とわたし
- (4個分)
えび (むき身で)230g
卵白 1/2個分
おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
しょうゆ(薄口) 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
サンドイッチ用食パン 4枚
揚げ油 適量
(スープゼリー)
お湯 50cc
鶏がらスープの素 小さじ1/4
ごま油 少々
五香粉 少々
ゼラチン 2g
- 1 まずはエビ団子の中に包み込むスープのゼリーを作ります。お湯に鶏がらスープの素を混ぜ、ごま油を2~3滴落とし、五香粉を振り味を調えたら、ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かします。冷蔵庫に入れ、しっかりと固めます(時間がなければ冷凍庫でもOK。凍らないように)。
2 エビは殻をむき、フードプロセッサーでミンチにします。ある程度細かくなったら、卵白・おろししょうが・しょうゆ・白ワイン・片栗粉をあらかじめ混ぜておいた液体もフードプロセッサーにまわし入れ、なめらかになるまで回します。
3 2を4等分したら、その1/2の量(全体の1/8)を手のひらに広げ、その上に1のゼリーをティースプーンですくい取ったものを乗せ、軽く包み込んだら、その上からまた1/2の量(全体の1/8)を被せるように乗せ、ゼリーが団子の中心にくるような感じに丸く整形します。これを全部で4つ作ります。
4 サンドイッチ用食パンを5ミリ各に切り、それを3の表面に貼り付けます(衣)。
5 揚げ油で4をこんがりと揚げたらできあがり!!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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