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レシピ検索結果
おいしそう!
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ミルミル93 さん
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スパイス大使ブログ
- (2人分)
茄子 ----------------------- 1本 (200g)
片栗粉 --------------------- 適量
ニラ ----------------------- 30g
ごま油 --------------------- 小さじ1
ハウス鷹の爪 --------------- 1本
[A]
豚ひき肉 ------------------- 120g
キャベツ ------------------ 70g
ハウス特選生しょうが ------- 小さじ1/2
ハウス特選生にんにく ------- 小さじ1/2
[B]
GABAN五香粉(パウダー) ---- 小さじ1/2
ハウス餃子辣油 ------------ 小さじ1/2
ガラスープの素(顆粒) ----- 小さじ1
白ごま --------------------- 小さじ2
塩 ------------------------- 少々
こしょう ------------------- 少々
ぽん酢 --------------------- 大さじ1
[トッピング]
白ごま --------------------- 適量
ハウス和香り一味唐からし --- 適量
- 1.茄子をお好みの大きさに切って水につけ、灰汁を抜いた後、
水気を拭き取る。(画像の茄子は、縦4等分にし、1.5cm幅くらいに切っています。)
2.にらとキャベツを粗みじん切りにする(お好みの切り方でもOK)。
3.1.の茄子に軽く片栗粉をまぶして、きつね色になるまで揚げる。
4.フライパンを熱し、ごま油に鷹の爪を入れ、[A]の材料を軽く炒める。
5.4.に[B]の材料を加えて、更に炒める。
6.5.にポン酢を加えよく混ぜ合わせたら、揚げた茄子、ニラを加えて
軽く炒める。
7.皿に盛り付け、白ごま、一味唐がらしをトッピングしたら出来上がり。
[ 美味しく作るポイント!]
* 茄子は、灰汁を抜いた後、水分を拭き取り、少し乾燥させると、より美味しく出来ます。
* 茄子に片栗粉、小麦粉、又は、素揚げで試して片栗粉に決めましたが、
試し揚げして、お好みの方法にされても良いかと思います。
* 辛みをアップするには、ごま油を減らし、ハウス餃子辣油を 増量して下さい。
* 普通のラー油でも、一味唐辛子などを加えれば、美味しく出来ます。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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