五香粉&ラー油香る!*餃子そぼろ茄子*
ミルミル93です |
こんにちは。
すでに中華スパイスに魅了されつつある、MIL'S CAFE のミルミル93です!
ところで、現在、大流行中の“食べるラー油(辣油)”をご存知ですか?
ハウスさんのHPでもレシピが紹介されています→ 自家製!食べるラー油を作ろう
ちょっと辛いな…と思いつつも、
あまりの美味しさに、ついつい食べ過ぎちゃうみたいですね(^m^)
ラー油と言えば、餃子・・・
餃子と言えば、五香粉(ウーシャンフェン) を使う代表なお料理ですが、
普通に、餃子を作ったのでは、ありきたり(^^;)
それにしても、餃子って、手間暇かかりますよね・・・
そうだ!皮に包まなきゃいい!
餃子を食べた気分になれればいい!
餃子の具と味付けで、「そ・ぼ・ろ」を作ろー!とひらめきました。
辛そうで辛くない、
「五香粉&ラー油の香る餃子味のそぼろ」です。
で、そこに野菜をもっとプラスしたいと思い、
スーパーに行くと、たまたま「茄子」が安かった・・
「茄子」といえば、麻婆茄子!
ひき肉と合わないわけがない!ということで、
ジャジャーン!!“餃子そぼろ茄子”の誕生です!
ポン酢のさっぱり感も美味しさの秘密!
普段、茄子をあまり好まない、 純正好きの我が夫と、娘、息子も★★★のレシピです。
やったね!
* 餃子そぼろ茄子 *
【 材料 】 (2人分)
茄子 ----------------------- 1本 (200g)
片栗粉 --------------------- 適量
ニラ ----------------------- 30g
ごま油 --------------------- 小さじ1
ハウス鷹の爪 --------------- 1本
[A]
豚ひき肉 ------------------- 120g
キャベツ ------------------ 70g
ハウス特選生しょうが ------- 小さじ1/2
ハウス特選生にんにく ------- 小さじ1/2
[B]
GABAN五香粉(パウダー) ---- 小さじ1/2
ハウス餃子辣油 ------------ 小さじ1/2
ガラスープの素(顆粒) ----- 小さじ1
白ごま --------------------- 小さじ2
塩 ------------------------- 少々
こしょう ------------------- 少々
ぽん酢 --------------------- 大さじ1
[トッピング]
白ごま --------------------- 適量
ハウス和香り一味唐からし --- 適量
【 作り方 】
1.茄子をお好みの大きさに切って水につけ、灰汁を抜いた後、
水気を拭き取る。(画像の茄子は、縦4等分にし、1.5cm幅くらいに切っています。)
2.にらとキャベツを粗みじん切りにする(お好みの切り方でもOK)。
3.1.の茄子に軽く片栗粉をまぶして、きつね色になるまで揚げる。
4.フライパンを熱し、ごま油に鷹の爪を入れ、[A]の材料を軽く炒める。
5.4.に[B]の材料を加えて、更に炒める。
6.5.にポン酢を加えよく混ぜ合わせたら、揚げた茄子、ニラを加えて
軽く炒める。
7.皿に盛り付け、白ごま、一味唐がらしをトッピングしたら出来上がり。
[ 美味しく作るポイント!]
* 茄子は、灰汁を抜いた後、水分を拭き取り、少し乾燥させると、より美味しく出来ます。
* 茄子に片栗粉、小麦粉、又は、素揚げで試して片栗粉に決めましたが、
試し揚げして、お好みの方法にされても良いかと思います。
* 辛みをアップするには、ごま油を減らし、ハウス餃子辣油を 増量して下さい。
* 普通のラー油でも、一味唐辛子などを加えれば、美味しく出来ます。
偶然、スーパーで見つけた、ハウスさんの“餃子辣油”
(お世辞抜きで、めちゃ旨です・・・)
5月度 「夏に食べたい中華スパイス料理」 おすすめレシピ
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