【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 麻婆ナスチーズライス春巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yui** さん
-
chaiとカメラと料理とわたし
- (2人分(6本))
ゴマ油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
豚ひき肉 100g
水 100cc
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ1/2
五香粉 少々
チリパウダー 少々
ごはん 180g
ピザチーズ 適量
春巻きの皮 6枚
- 1 フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとナスをよく炒めます。しんなりしたら、豚ひき肉も加え、火が通るまで炒めます。
2 1に水と鶏がらスープの素を加えてよく混ぜたら、豆板醤と味噌を加え、水分を飛ばしながら全体に絡めさせます。五香粉とチリパウダーを少々ふりかけ、味をお好みに調えたら火からおろします。
3 春巻きの皮を広げ、2の麻婆ナスを6等分にしたものを乗せます。その上にピザチーズ適量を乗せ、さらにその上からごはん(30g)を乗せ、巻きます。
4 3を6個作り、揚げ油でこんがりと揚げたらできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-