【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老ボウルときざみわさびタルタル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
すー太郎 さん
-
すー太郎、料理のレシピ
- (4人分)
海老300g
酒小さじ1
はんぺん1枚
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
塩小1/4弱
砂糖ひとつまみ
こしょう少々
小麦粉適宜
パン粉適宜
<本きざみわさびタルタル>
ハウス本きざみわさび小さじ1〜大さじ1/2、玉ねぎ1/8個
(みじん切り)、マヨネーズ大3、砂糖少々
- 1.海老は殻を剥いて1cmくらいに刻み、酒をふっておく。
はんぺん、玉ねぎはみじん切りに。
塩、砂糖、こしょうを加えてやや粘りが出るまで混ぜる。
タルタル用の玉ねぎは水にさらす。
2.なるべく固く握って3.5cmくらいのボールにする。
小麦粉液は半々よりやや粉が多めで水で溶く。
まずパン粉を付けてから、小麦粉液を塗るようにし、再度しっかりとパン粉を付ける。
(やや柔らかいのでそのまま小麦粉液に落とすと崩れてしまう。)
よく形を整え、パン粉の付いていないところのないようにする。
(いびつだったり、パン粉がついていないとそこから破裂する)
3.半分くらい浸かるくらいの油で、中音で揚げる。
返してもう片面も。揚がっていない部分は転がしながら揚げる。
油が少なくなってきたら鍋を傾けて...油は途中1度茶こしなどで漉してきれいにします。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-