【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 白菜とベーコンの柚子こしょう煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
syu♪ さん
-
おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・白菜1/8株
・ベーコン4枚
・にんじん1/2本
・お好みできぬさや4〜6個
・ハウス本きざみ柚子こしょう小さじ1
<お出汁と調味料>
・お出汁400?
・薄口醤油大さじ1
・濃口醤油大さじ1/2
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1/2
- 【下準備】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。にんじんは丸か半月に切ります。
2.ベーコンをひと口位に切ります。
3.お好みできぬさやをさっと下ゆでして冷水に取り、水気を切ります。
【作り方】
1.鍋に<白菜とベーコンの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、にんじんを入れて5分ほど煮ます。
2.白菜を加えて柔らかくなるまで煮ます。
3.ベーコンを加えて5分ほど煮ます。全体に調味料とベーコンの旨みがしみたら柚子こしょうを加え、ひと煮たちさせて火を止めます。
4.煮汁ごと器に盛り付け、お好みできぬさやを添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-