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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゾウ母 さん
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毎日まんぷく。
- 豚ロース塊肉…400g
玉ねぎ…1玉
人参…1本
しめじ…1/2袋
うずら卵…10個
ニンニク…1かけ
醤油…大さじ2
GABANクローブ…3粒
塩…小さじ1
オリーブ油(サラダ油でも)…大さじ1
水…1Lくらい(肉がひたひたに浸かる程度)
<下味>
GABANあらびきブラックペパー…適宜
塩…適宜
- 1.豚肉をタコ糸などでしばり、塩とあらびきブラックペパーをかけてなじませておく。
2.玉ねぎは四等分にカット、人参は大きく乱切りに、しめじは小房にわけ、ニンニクは薄くスライスしておく。
3.フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを入れて香りがたつまでなじませる。
4.豚肉をフライパンに投入。全ての面の表面に焼き色がつくように強火で焼く。
5.ニンニクごとフライパンから圧力鍋に移し、野菜や卵も入れてひたひたになる程度の水にクローブも入れて火を入れます。
6.加圧が始まってから10分、そのまま放置しておけばオッケーです。
7.食べる直前に糸を外してカット。
8.カットした豚肉を汁に戻して塩と醤油を入れ、一煮立ちさせて汁になじませればできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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