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レシピ検索結果
おいしそう!
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まんまるらあて さん
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まんまる えがお キッチン
- (4人分)
豚軟骨・・・・400g
大根・・・・400g
人参・・・・・250g
玉ねぎ・・・・1/2個
GABANクローブ<ホール>・・・・2粒
☆きび砂糖・・・・大さじ2
☆酢・・・・大さじ2
☆水・・・・100cc
生姜の薄切り・・・・3枚
トマト缶・・・・1缶
コンソメ・・・・1個
- 1.玉ねぎはくし切りにして、菜箸で穴をあけクローブを刺しこむ。
大根:2.5cm角くらい
人参:2cm角くらいに切る。
2.圧力鍋に、豚軟骨、1の玉ねぎ、生姜の薄切り、☆、1の大根・人参の順に入れる。
火にかけて、加圧30分後、自然冷却。
3.クローブを取り除き、煮込み用の鍋に具だけ入れる。
トマト缶と砕いたコンソメを入れ、混ぜながら煮る。(強めの弱火くらい)
4.圧力鍋に残ったスープはというと・・・。
脂を取り除くために、鍋を氷水に浸ける。
5分ほどすると浮いた脂が白く固まるので、取り除く!
5.脂を取り除いたスープを3の鍋に加え、5〜10分煮込んで完成!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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