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おいしそう!
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saku さん
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♪らお♪のおらおら日記
- 材料(8~10個分)
豚こま切れ肉 200g
餅米 2/3合(一晩水につけておく)
椎茸 1枚
刻みネギ 大さじ1
グリーンピース(適量)
ごま油 大さじ1
ショウガ・ニンニクのすりおろしたもの 少々
塩・砂糖 各2g(しっかり味付けしたい時は3gで!!)
GABAN五香粉 小さじ1/4(お好みで)
紹興酒 小さじ1
醤油 小さじ1と1/2
赤酒(なければ料理酒) 小さじ1
中華だしの素(あればホタテだしの素) 小さじ1/2
- 1.フタ付きの容器に調味料をすべて合わせておき、
そこに細かく切っておいた豚肉、椎茸、ネギを入れよく混ぜておき少し時間をおいて下味を浸けておく
(私は一晩ぐらいつけておくこともあります)
2.フードプロセッサーに1を入れミンチ状にする。
(あらかじめ、豚ミンチ肉を使ってもよいが豚肉を買ってきておいて、下味をつけてから、作る直前に自分でミンチにしたほうが確実に美味しいです!!)
3.ミンチにした具を丸めたら、水に浸けておいた餅米を全体につけて蒸篭・またはセットした蒸し器などに並べる
4.約15分ほど蒸したら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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