【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ホタテ
のレシピ・作り方
> 五香粉をドレッシングに使用して~♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![五香粉をドレッシングに使用して~♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e2/ab/1217184b6ce454ff957f19bfcc221772e2bae2ab.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
☆楽豆☆ さん
-
作ってハッピー!食べてハッピー!!
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4人分)
イカ ・・・・・1尾(ボディ部分のみ使用)
ホタテ貝柱 ・・・・・8個くらい
にんじん ・・・・・1本
セロリの葉 ・・・・・適量
*A*
一味唐辛子・・・適宜←我が家は辛いのが苦手なのがいるので今回は無し!
GABAN五香粉・・・・・小さじ1~2くらい
塩・・・・・小さじ1/3くらい
サラダ油・・・・・大さじ1・1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 にんじんはスライサーで美しい~千切りに!
2 イカははらわた取り除き、ボディのみ使用。
皮をキッチンペーパーではいで、切り目を包丁の先で入れ、一口大に切る。
ホタテ貝柱は横に半分に切る。←やっぱ数が欲しいじゃんね~(^^ゞ
3 *A* のドレッシングを作る。
4 にんじんは電子レンジで加熱。♪←このほうがお手軽~
イカ、ホタテ貝柱の順にさっと茹で水気を切って、
にんじんと一緒にやや大きいボウルに入れる。
5 4に、3のどれしっんぐを和えて出来上がり~!!
香菜も一緒に混ぜ混ぜ~・・・
でも香菜はなかったのでセロリの葉っぱをざく切りにして一緒に混ぜました!!♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)