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レシピ検索結果
おいしそう!
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圧力鍋研究家 さいとうあきこ さん
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圧力鍋で時短!簡単!うちごはん
- ・豚肩ロース肉…400g
・塩…大さじ1
・たまねぎ…小2個
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/2本
・セロリ…1/2本
・レンズ豆(乾燥)…1/4カップ
・水…2カップ
・GABANブーケガルニ…1袋
- 1)豚肩ロース肉は、塩(大さじ1)を全体にまぶしつけてポリ袋などに入れ、冷蔵庫で2〜3日ねかして塩豚を作る。
2)玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて2等分、にんじんは4等分に切る。
セロリは、縦半分に切り、5cm長さに切り分ける。
レンズ豆はサッと水洗いしておく。
塩漬けにした豚肩ロース肉は、表面の塩を洗い流してから、食べやすい大きさに切り分ける。
3)圧力鍋に、切った野菜とレンズ豆、豚肉、水、ブーケガルニを入れてフタを閉める。
4)オモリをセットして火にかけ、沸騰したら圧力をキープする程度の弱火にして3分加圧して火を止める。
(※ワンダーシェフの圧力鍋「オース」を使用しました。ゼロ活力なべの場合は高圧2分で。その他の圧力鍋の場合は、3〜8分加圧してください)
5)圧力が下がったら、手順通りにフタを開けて、ブーケガルニを取り出す。
スープを味見して、足りないようなら塩(分量外)で味をととのえる。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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