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レシピ検索結果
おいしそう!
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圧力鍋研究家 さいとうあきこ さん
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圧力鍋で時短!簡単!うちごはん
- (4人分)
米…3合
水…550ml
たまねぎ…1/2個
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
鶏肉…100g
ピーマン…1個
サラダ油…小さじ1
ケチャップ…大さじ1/2
ウスターソース…大さじ1/2
塩…小さじ1
ガラムマサラ…小さじ1
たまご…4個
サラダ油…適量
(仕上げ用)
ガラムマサラ・チリパウダー…お好みで
- 1)お米は洗って、ザルにあげておく。たまねぎ・パプリカはみじん切りにする。鶏肉は小さ目の一口大に切り分ける。ピーマンはみじん切りにして別にしておく(仕上げに加えるため)
2)圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉をサッと炒める。たまねぎ、パプリカを入れて全体を混ぜたら、米を加えて軽く炒め合わせる。いったん火を止め、ケチャップ・ウスターソース・水・塩・ガラムマサラを加えて全体を軽く混ぜたら、蓋を閉めてオモリをセットして火にかける。
3)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして「白米」と同じ容量で炊く。
(白米の炊き方は、それぞれの圧力鍋の取扱説明書をご覧ください。ゼロ活力なべの場合は、白いオモリで、1分間加圧してください)
4)圧力が下がったら、手順通りに蓋を開けて、全体を軽く混ぜ合わせる。
5)フライパンにサラダ油(適量)を熱して、目玉焼きを作る。
※たまごを割り入れる時に、先に白身をすべて入れてから、黄身をのせると、黄身の上に白い膜が張りにくくなりますよ
6)お皿にチキンライスを盛り、目玉焼きを添える。お好みでガラムマサラやチリパウダーを振りかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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