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レシピ検索結果
おいしそう!
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cooking kumico さん
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クッキング・kumiko
- 豚肩ロース 400g
聖護院大根 1/4個
しょうが 1cmくらい
ギャバンブーケガルニ 1袋
ローリエ 2枚
煮込みようのタレ【豚の茹で汁 200cc 赤ワイン 200cc 醤油 50cc ハチミツ 大さじ3 ローズマリー 1枝 】
- 1、豚肩ロースは余分な脂は先に取り除き、タコ糸があればぐるぐると巻いておきます。
今回はタコ糸がなかったので爪楊枝で所々止めて、肉をまとめました。
2、1の肉を油をひいていないフライパンで全体に焼き色がつくまで転がしながら表面を焼き付けます。
3、圧力釜の中に2の肉を入れ、かぶるくらいの水を加え、ブーケガルニ1袋、オーリエ2枚、皮付きのまま2ミリくらいの厚さに切ったしょうがも入れて圧をかけた状態で20分茹で、火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。
4、鍋の熱が取れたら、蓋を開け肉を取り出し、糸を外して2センチくらいの厚さに切っておく。
5、聖護院大根の皮をむいて適当な大きさ(5センチ位の大きさに切る。(面取りをしておく)その大根を豚肉の煮汁で15分程度煮込んでおく。
6、煮込みようの鍋にタレの材料を入れて、軽く沸騰させたら、4の豚肉と5の大根を入れて落し蓋をして30分くらいコトコトと煮込んで出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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