【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ブーケガルニ
のレシピ・作り方
> ビーフシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (2人分)
牛角切り 180g
塩、ホワイトペパー、薄力粉 少々(肉にまぶします)
太白ゴマ油 大さじ1
じゃがいも 200g
人参 2分の1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1P(100g)
薄力粉 大さじ1
スープ
湯 300cc
ヴィヨンキューブ 1個
ブーケガルニ 1p
トマトペースト 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
塩、ホワイトペパー 少々
キャラメルソース 大さじ1
バター 10g(仕上げ用に最後に入れる)
- 1、牛肉は塩、ホワイトペパーふり、薄力粉をまぶしたら、油を熱したフライパンで色のつくまで炒めます
一旦皿に取り出します
2、同じフライパンに野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)を炒め、薄く色付いてきたら薄力粉大さじ1を茶こしでふりいれ炒めます
3、圧力鍋に炒めた肉、スープ、ブーケガルニを入れます
トマトペースト、ケチャップ、赤ワイン、中濃ソース、塩、ホワイトペパーを加え火にかけます
圧が抜けたら弱火にして6分かけ自然冷却、ここでブーケガルニを取り出しておきます
4、鍋の中に炒めた野菜を加え圧を抜き弱火にして2分かけ自然冷却
5、ここにシメジを加えて煮ます
6、仕上げにバターを落としてコクを出します
パセリを散らして完成
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-