【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ゴーヤの佃煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (約800g分)
ゴーヤ 3本
塩麹 大さじ3
醤油(濃口) 200ml
みりん 100ml
粉黒砂糖 200g
りんご酢 100ml
ホワイトペパー 少々
ちりめんじゃこ(乾) 70g
白ゴマ 70g
かつお節 100g
- 1、ゴーヤは縦半分に切ったら、スプーンで中の種とワタをこそげ取り、薄切りにします
ここに塩麹をまぶしてしばらく置きます
2、しばらく置くと水分が出てくるので、よくもんでから水でさらし、水がきれいになるまで洗ったらかたく絞ります
3、調味料(醤油、みりん、黒砂糖、リンゴ酢、ホワイトペパー)を煮立て、
ここにちりめんじゃことゴーヤを入れて柔らかくなるまでじっくりと煮ます(佃煮なので煮詰めます)
4、白ゴマ、かつお節を入れよく混ぜたら火を止める
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-