【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレンジレンズ豆のスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fille さん
-
K I C H I , K I T C H E N 2
- レンズ豆・・・・20g
じゃがいも・・・1個(茹でて潰したもの)
野菜のブイヨン・5g
水・・・・・・・200g
ローリエ・・・・1枚
豆乳・・・・・・100cc
塩、コショウ・・少々
- お鍋で一度7~8分ほど火にかけ、ザルにあげて独特の渋を取ります。
あとはブイヨンや他の食材と煮込むだけ。
今回はジャガイモと一緒に煮込んで豆乳で伸ばしてスープにしてみました。さっぱりだけど、しっかりお腹に応えてくれる植物繊維たっぷりのスープができました。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-