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> 砂肝と鶏皮とごぼうの煮付け
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レシピ検索結果
おいしそう!
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蛍 さん
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綴りことば
- ・ごぼう 細いもの3本
・鶏皮 100g
・砂肝(下処理したもの) 100g
・こんにゃく 1枚
・生姜 ひとかけ
・にんにく 1片
・GAVANスパイス ブーケガルニ 1袋
・GAVANスパイス ローリエ 1枚
・料理酒大さじ3
・醤油 50cc
・みりん 大さじ2
・粗糖 大さじ1
- ◎下準備
・砂肝は皮を剥いて5mmほどの薄さに切り水で洗う
・こんにゃくは下茹でし、1cm角に切る
・ごぼうはささがきし、水に晒して灰汁を抜く
・鶏皮は被るくらいの水とローリエをポキっと折って入れ、
5分ほど下茹でをしてから水で洗い、
皮の裏側にある脂肪などを除き、大きめに切る(煮るとかなり縮むため)
・にんにくは芯を取って、包丁の背でつぶしておく
・生姜は摩り下ろす
作り方
1.鍋にこんにゃくを入れて乾煎りし、鶏皮・芯を取ってつぶしたにんにくを入れる。
ごぼうを入れて鶏皮の脂がなじんだところでひたひたの水とお酒、
ブーケガルニを入れて煮込む(時々灰汁をすくう)
2.ごぼうに軽く火が通ったところで砂肝を入れてしばらく煮、
ブーケガルニを取り出す
3.醤油、みりん、砂糖を入れて味付けをする
4.落し蓋(クッキングペーパー・アルミホイル)をし、煮詰める
器に盛り、ネギと一味をお好みでかけて召し上がれ~♪
(今日はネギがなかった)
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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