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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぶーちゃん さん
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満腹ぶーちゃん
- (2人分)
*サフランライス
・米 2合
・GABANサフラン(ホール) ひとつまみ
・水 炊飯器の2合の線まで
・塩 小さじ1/4くらい
・バター 10gくらい
*挽肉トマトカレー
・合い挽き肉 100g
・トマト缶(カット) 1/2缶
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが・にんにく 各1/2かけ
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ナンプラー(または醤油) 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ニラ 1/5束くらい
- 1、米は洗って炊飯器に入れ、炊飯器の表示通りに水を入れる。
サフランと塩を加え混ぜ合わせ、30分置いてから、普通に炊く。
炊きあがったら、バターを加え混ぜ合わせる。
2、玉ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
トッピング用のニラも刻んでおく。
3、フライパンに油少々、しょうが、にんにくを加え、火にかける。
香りが出てきたら、玉ねぎを加え、中火で5分程度炒める。
4、挽肉を加え色が変わるまで炒める。
カレー粉と塩少々を加え香りが出るまで軽く炒め、小麦粉を加え粉が見えなくなるまで炒める。
*焦げ付かないように注意。
5、酒、トマト缶、砂糖、ナンプラー、トマトケチャップを加える。
ふつふつと沸騰してきたら、弱火で時々かき混ぜながら10分程度煮る。
味見をして塩気が足りないようなら、塩少々を足す。こしょう少々を加える。
6、器に1のサフランライスを盛りつけ、5をかける。
刻んだニラをトッピングして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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