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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぶーちゃん さん
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満腹ぶーちゃん
- (17cmシフォン型 1台分)
・卵黄 3個分 *卵はLサイズ使用
・卵白 4個分
・グラニュー糖(卵黄用)30g
・グラニュー糖(卵白用)50g
・薄力粉 50g
・強力粉 30g
・カルダモン(粉末)1g
・食用油 50g
・レモン果汁 30g(レモン約1個分)
・ぬるま湯 30g
・レモンの皮すりおろし 1/2個分
・レモンマーマレード(レモンピールでも可)30g
- *下準備 ・卵黄と卵白を別々のボウルに分けて入れる。
・薄力粉・強力粉・カルダモンを合わせてふるう。
・レモン果汁にぬるま湯を加える。
・油は湯煎にかけて50℃まで温める。(温めすぎに注意!)
・レモン皮の黄色い部分だけをすりおろし、卵黄用のグラニュー糖に入れる。
・オーブンを予熱する(高めの温度で予熱しておく方がよい)
・レモンマーマレード(レモンピール)を刻む。
1、卵黄にグラニュー糖(30g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなり、筋が残る程度までしっかりと立てる。
2、油を少量ずつ加え、その都度しっかりとまぜ乳化させる。
レモン果汁とぬるま湯を合わせたものの、半量を加えまぜる。
粉を一度にふるい入れ、ハンドミキサー(低速)で粘りがでるまでまぜる。
残りのレモン液を加え混ぜる。
レモンマーマレード(レモンピール)を加え軽くまぜる。
3、卵白をハンドミキサー高速で泡立て、かさが増してふんわりとしてきたらグラニュー糖(50g)を4、5回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
ピンと角が立つくらい固いメレンゲを作る。
4、メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
5、メレンゲのボウルに4を加え、ゴムベラで底の方から生地を返すような感じで手早く生地を混ぜ合わせる。
メレンゲの大きな固まりがないよう、しっかりと卵黄生地とメレンゲを馴染ませる。
6、用意して置いた型に流し込み、生地に竹串を差し入れぐるぐると回転させながら型を一周する。
予熱してあったオーブンに入れ、170℃~180℃で30~35分焼く。
*30分程度で焼き上がるように、オーブンの温度は調節してください。
*表面に濃い焼き色がつき、割れ目の部分が乾いた感じになるまで。
7、オーブンから出したら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、パレットナイフ(ペティナイフ)などを使い、型からはずす。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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