【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> みかん&りんごジャム*カルダモン風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぶーちゃん さん
-
満腹ぶーちゃん
- 柑橘類、りんご、レモン汁、グラニュー糖、カルダモン
- 1.みかん(皮をむいたもの500g)を一粒ずつバラバラにして、
薄皮のまま3~4等分にカットする。 *周りの白い繊維の部分は取り除いておく。
りんご(1/2個)を6等分して、薄くスライスする。
2.1とレモン汁大さじ1/2、フルーツの2/3くらいの高さまでの水を鍋に入れ強火にかける。
沸騰したら中火にし、あくを取りながら半量くらいになるまで煮詰める。
*途中水分がすくなくなってきたら、焦げ付かないようにこまめにかき混ぜる。
3.グラニュー糖(220g)を2回に分けて加え、
絶えず木べらでかき混ぜながら中火で15~20分程煮る。
*冷めるととろみがますので、あまり煮詰めすぎないように注意!
4.煮沸して置いた瓶に入れて蓋をして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存して、2週間くらいで食べきる。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-