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> メープルシナモンクッキー(チョコ&クルミ入り)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぶーちゃん さん
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満腹ぶーちゃん
- (直径4〜5cm 約40枚分)
無塩バター 90g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 1g
きび砂糖 50g (その他の砂糖でもOK)
塩 ひとつまみ
全卵 1/2個分 (25g)
牛乳 大さじ1
チョコチップ 50g
クルミ 30g
ハウススパイスクッキング〈メープルシナモンクッキー〉1袋
- 下準備
・クルミは160度のオーブン(もしくは250Wのオーブントースター)で10分ローストし、手で粗く割る
・バターと卵を室温に置いておく
1、ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。塩を加え混ぜる。
2、良く溶いた卵を3回に分けて加え、その都度生地がつながりなめらかになるまで混ぜる。
牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
*卵・牛乳が冷たいと生地が分離するので注意。
3、粉類を合せて一度にふるい入れる。ゴムべらで生地を切るような感じで混ぜ合わせていく。
粉っぽさがまだ少し残るくらいで、チョコチップとクルミを加え、具材と生地が馴染むまで混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)
4、オーブンを200度に余熱しはじめる。
オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって間隔をあけて並べていく。
*1個の生地量は小さじ1程度(12〜15g)
5、余熱が終わったオーブンに入れ、170度で18分程焼く。
*焼き時間はオーブンによって変わるので様子をみて調整してください。
6、オーブンから取出し、そのまましばらく置いておく。*焼き立ては柔らかいので注意。
手で触れるくらいになったら、網の上に移し冷ます。
冷めたら密閉容器に入れて保存する。