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> サフランと和風根野菜で、ホクホクポトフ。
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レシピ検索結果
おいしそう!
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marimi さん
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maa's Blog
- (4人前)
手羽元 ・・・ 10本
★大根 ・・・ 170g
★ゴボウ ・・・ 1/2本
★にんじん ・・・ 1本
★里芋 ・・・ 3個
★レンコン ・・・ 1節
にんにく ・・・ 2かけ
セロリの葉 ・・・ 1本分
◆塩麹 ・・・ 大さじ3
◆白ワイン ・・・ 10ml
◆粒胡椒 ・・・ 小さじ1/2
◆ローリエ ・・・ 1枚
◆ブイヨン ・・・ 2個
水 ・・・ 800ml〜
クレイジーソルト ・・・ 適量
サフラン ・・・ 小さじ1/2
ぬるま湯 ・・・ 50ml
大根の葉(小口切り) ・・・ 少々
- 1 ★の野菜は皮をむき、大き目の乱切りにしてあく抜き。
2 ニンニクは皮付きのまま、洗っておく。
3 手羽元は水で洗って水気を拭いたら圧力鍋に入れる。1(里芋は一番上)と2、セロリの葉(切らず)の順で入れる。
4 ◆とヒタヒタになるように水を注ぐ。強火にかけて、沸騰して灰汁が出たら、丁寧にすくう。
5 灰汁が落ち着いたら、火を消してから蓋を閉めて加圧をする。※低圧で12分。
6 減圧している間、ぬるま湯にサフランを入れて、色出しをしておく。
7 自然に減圧したら蓋を開けて、クレイジーソルトで味を調える。煮汁を少し取り出して、小口切りにした大根の葉を軽くゆでておく。
8 大根の葉が煮えたら煮汁だけ鍋に戻し、6も入れて軽く火を通す。 ※蓋はするが、圧がかからないように注意。
9 器に盛り付けて、上に大根の葉を散らしたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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