【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 寒天寄せ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
marimi さん
-
maa's Blog
- 山芋 200g
一番出汁 1/2カップ
棒寒天 1/4本
ゼラチン 小さじ1
ゼラチン用の水 適量
A
みりん 小さじ1
酒(無塩) 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
しそ梅 大さじ1
一番出汁 大さじ1
わさび 適宜
- 1.寒天を水に浸してもどし、ゼラチンも水でふやかす。
2.一番出汁1/2カップを温めて寒天、ゼラチンを溶かし、Aで下味をつけたら火を止めて、とろろを入れて混ぜる。
3.良く混ぜたら型に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
4.しそ梅を大さじ1の出汁で溶きのばして3にかけて、わさびを添えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-