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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぶーちゃん さん
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満腹ぶーちゃん
- (14〜15個分)
洋梨ジャム(その他お好みのものでも可) 80〜90g
スポンジ 100g
板チョコ(1枚55g) 2枚
クルミ 20g
ブランデー 小さじ1〜2
レモン汁 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/8程度
シナモンパウダー 小さじ1/8程度
*仕上げ用
ココアパウダー(甘くない製菓用)適宜
- 下準備
・クルミは160度のオーブン(もしくは250Wのオーブントースター)で10分程ローストし、包丁で刻む。(15gは生地に使用)
・チョコレートは包丁で刻む。
1、スポンジを手で細かくほぐしながらボウルに入れる。
ジャム(80g)、クルミ、刻んだチョコ(15g)、ブランデー、レモン汁、スパイスを加える。
2、ゴムべらで全体がしっとりなじむまで混ぜ合わせる。
*試しに生地を手に取って丸めてみて、ぱさついて上手くまとまらないようなら、ジャムを足す。
3、生地を手でぎゅっと握り潰すようにしてまとめ、丸める。(1個約15gで14個できる)
4、刻んだチョコを耐熱容器にいれ、ラップなしで電子レンジ600wで30秒加熱。
取出してゴムべらで混ぜ合わせる。さらに30秒加熱し、混ぜる。
さらに10秒加熱→混ぜるを2回繰り返す。
この時点で完全に溶けていないようなら、さらに様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
5、丸めた生地をチョコのボウルに入れ、フォークで転がしながらチョコをつける。
*崩れないように優しく作業する。
フォークですくい取り、余計なチョコを落としてからオーブンペーパーの上に置く。
*途中チョコがかたくなってきたら、再度電子レンジで10秒加熱し溶かす。
*仕上げにココアをまぶすので、表面がボコボコでもOK
6、冷蔵庫で20分程度冷やし、チョコを固める。
7、ココアを入れたボウルの中で転がすようにして、表面にココアをまぶす。
冷蔵庫で保存する。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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