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レシピ検索結果
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おいしそう!
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和田 良美 さん
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姫ごはん
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- [スープカレー]1人分
鶏手羽元 1本
新じゃがいも 1コ
にんじん 輪切りで3cm
玉ねぎ 小1/4コ
ナス 1/3本
いんげん 2本
サラダ油 適量
水 300cc
カレー粉 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
[サフランライス]2人分
米 1合
水 適量
GABANサフラン(ホール) 少々
バター 小さじ1
ドライパセリ 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.サフランライスを作る。
米を研いでザルに上げ、分量の水を入れてGABANサフラン(ホール)少々を入れ30分浸水して、軽く混ぜバターを入れて炊飯器のスイッチオン
2.スープカレーを作る。
鶏手羽元は、骨に沿って切れ目を入れる。
新じゃがいもは、皮を剥かずに半分に切って、耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で2分加熱する。
にんじんは、ハート型に切る。
ナスは、1〜2cmくらいの輪切りにする。
ナスと玉ねぎ(小1/4コ)は、耐熱容器に入れて、ラップをせずに、電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
いんげんは、筋を取る。
3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2.の新じゃがいも・ナス・いんげんを揚げ焼きにする。
4.3.のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、2.の鶏手羽元・にんじん・玉ねぎをサッと炒め、水・カレー粉・トマトケチャップ・中濃ソース・コンソメ(顆粒)・酢を入れてひと煮立ちさせ、弱火で時々混ぜながら煮込む。
5.4.のスープが半分〜1/3くらいの量になったら、塩・こしょうで味を整える。
6.お皿に盛り付け。
5.のスープカレーに、1.のサフランライスを添えて、ドライパセリを散らして完成です
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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