【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン風味♪チキンのごまクリーム煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えみ@すみれ堂 さん
-
Herb&Spice Cuisine すみれ堂
- (3~4人分)
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・大1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1・5
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ねりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
しっかり焼き付け、取り出す。
2:1のフライパンの余分な脂を拭き取って、適量残したところに
にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱したら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3:土鍋に白ワインを入れて沸騰させる。
1の手羽元・2の玉ねぎ・を加えてふたをして中火にし、
煮立ったら弱火で20分煮る。
4:を加えてとろみがつくまで5分ほど煮る。
必要なら塩を足して味を整える。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-