【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ブイヤベース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
よね さん
-
Candle nut tree
- 4人分
・ムール貝・・・5~8個
・有頭エビ・・・8~10匹
・イカ・・・1杯
・たまねぎ・・・1個
・にんじん・・・小1個
・セロリ・・・4~5cm
・トマトカット缶・・・1/2缶
・固形コンソメ・・・1個
・サフラン・・・小さじ1
・にんにく・・・1形
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白ワイン・・・1カップ
・GABANブーケガルニ・・・1袋
- 【下準備】
・水2カップにサフランを入れて、色を出しておく。
・イカの皮を取り、胴体を輪切りにしておく。
・エビは殻を取りのぞく。
・ムール貝は、貝同士を擦り合わせて塩水で洗っておく。
・セロリは筋を取り、斜め千切りにしておく。
【作り方】
1.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて火を入れ
香りが出てきたらたまねぎ、にんじん、セロリを炒める。
2.たまねぎがしんなりしてきたら、エビ、イカ、サフランを浸した水、白ワイン、固形コンソメ、カットトマト、GABANブーケガルニを入れて煮る。
3.にんじんが柔らかくなったら、ムール貝を入れ蓋をし、蒸し煮にして開かせる。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-