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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆきBON さん
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ゆきBONの穴場放浪記
- ・豚バラブロック肉(200g)
・白いんげん(水煮・100g)
・玉ねぎ(1/4個)
・リンゴ(中玉1/4個)
調味料
・クローブ(ホール4個)
・ナツメグ(パウダー適宜)
・顆粒コンソメ(3g)
・黒コショウ(少々・豚肉下味用)
- 1.豚肉を食べやすい大きさに切って黒コショウで下味を付る
玉ねぎを5mm程度の扇形に切る
2.1の豚肉を鍋に入れ表面を焼き
余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る
3.2の鍋に玉ねぎ、すり下ろしリンゴ、白インゲン、水(50cc程度)を入れ 調味料も全て加えて15~20分煮込んだら完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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