【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サーモンとキノコの豆乳ホワイトソースグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
桃咲マルク さん
-
~Caf'e fuu Manma~かふぇ風まんま
- ミニサイズ4人分
茄子・・・・・・・2本
鮭・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・1/2個
溶けるチーズ・・・4枚
オリーブオイル・・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・・適宜
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
GABANローズマリー・・小さじ1/2
白ワイン・・・・・小さじ1
豆乳ホワイトソース・・適宜
豆乳ホワイトソース(作りやすい分量)
無調整豆乳・・・・200ml
バター・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・15g
A
塩・・・・・・・・小さじ1/3
コンソメ顆粒(または鶏がら顆粒)・・小さじ1/4
ナツメグ・黒胡椒・・あれば適宜
- 1、鮭は皮、骨を取り、食べやすく切って塩少々(分量外)をふっておきます。
茄子、玉ねぎは食べやすく切り、しめじはほぐします。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて1を炒めます。
塩と粗挽き胡椒で味付けをして白ワインをかけます。
ローズマリーをかけて火を止めます。
2、ココット4つにわけて上から豆乳ホワイトソースをかけます。
上からチーズを乗せてトースターで焼きます。
豆乳ホワイトソース
1、冷蔵庫から出したてのバターと薄力粉を耐熱容器に入れて軽くラップをし、
レンジで600wで1分かけます。それを良く混ぜます。
2、冷たいままの豆乳を少し入れて混ぜます。
混ぜながら全部入れ、ラップを軽くかけて600wで2分かけ、取り出して混ぜます。
再度600wで2分かけて混ぜ、Aで味を調えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-