【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 牛すじ煮込みうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たんぽぽ さん
-
たんぽぽブログ
- 1人分
A
下煮がすんだ牛すじ お玉1杯
牛すじのゆで汁 350ml
大根 5cmくらい
ひらたけ 適量
クローブ 4粒
八角 1個
赤唐辛子 1本
ニラ 2〜3本
冷凍うどん 1玉
紹興酒・醤油 各適量
- 1.大根は皮をむいていちょう切りにする。
2.1人用の土鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
3.紹興酒、醤油を加えて味を調え、さらに10分ほど煮る。
4.冷凍うどんをレンジ加熱してから鍋に加え、煮立ったら刻んだニラをちらし、ふたをして火をとめる。
※牛スジ肉は1度茹でこぼしてからきれいに洗い、
食べやすい大きさに切り分けて1時間以上茹でておくと、
いろいろな料理に使いやすい。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-