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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 3〜4人分
米 2合
トマト(完熟) 2個(湯むきして種を取りざく切り)
玉ねぎ 80g
バター 20g
牛肉 100g
サラダ油 小さじ1
ナツメグ 少々
GABANジンジャー 少々
GABANオールスパイス 少々
塩 小さじ1
胡椒 少々
ヴィヨン 450ml(キューブ1個を溶く)
白ワイン 大さじ1
シュレッドチーズ 60g
ローリエ 1枚
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
ソース用
ヴィヨン、トマトケチャップ、醤油、バター、生クリーム
- 1、牛肉はフードプロセッサーでミンチにします。
2、サラダ油を熱したフライパンに牛挽肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
ジンジャー、ナツメグ、オールスパイスを振り入れて炒め、一旦取り出します。
3、バターを溶かしたフライパンで玉ねぎを炒めます。
洗ってザルにあげておいた米を入れて炒めます。
4、1を戻し入れて炒めます。
トマトも入れて炒めます。
5、塩、胡椒で味付けし、ヴィヨン、白ワイン、ローリエを入れて炊きます。
6、炊き上がったご飯をステンバットに入れて冷まします。
7、ラップに6を置き、芯にシュレッドチーズを入れて包みます。
8、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて160〜180度の油で揚げます。
ライスコロッケ自体に味がついてるので、このまま食べても美味しいのですが、トマトソースを添えてもOK。
トマトソースを皿に流して生クリームを落とし、竹串で中心をなぞってハート型の模様にしてバジルの葉をちぎって飾っています。
トマトソース
鍋にヴィヨンを煮立てた中にトマトケチャップ、醤油を入れ、仕上げにバターを少し落とします。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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