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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (10×15cmの型 1台分)
製菓用スイートチョコ(カルマチョコ使用) 75g
動物性生クリーム 35ml
食塩不使用バター(カルピスバター使用) 10g
GABANシナモンシュガー 少々
バナナ 20g
レモン汁 小さじ1/2
ダークラム酒 小さじ1
ココアパウダー 適量
- 1、チョコは細かく刻んでおき、湯せんにかけて半溶け状態にしておく。
小鍋に生クリームを入れて煮立たせたらチョコの中に入れ、
滑らかになるまでゴムベラで混ぜます。
2、バターを加え、溶けて均一になってツヤが出るまでしっかり混ぜます。
3、バナナはフォークの背でつぶし、変色を防ぐためレモン汁をかけたら、
ラム酒を加えて混ぜます。
4、3を2に混ぜ、シナモンシュガーも加えてよく混ぜます。
5、クッキングペーパーをしいた型に生地を流したら、空気が入らないように
トントンと型を持ち上げて下に落とし、空気を抜きます。
あとはこのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったチョコを型から出してカットします。
ココアパウダーをふって仕上げます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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