【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
秋
のレシピ・作り方
> 秋なすのとろろ煮☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![秋なすのとろろ煮☆](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/90/b2/0713c0ac1bcf808fe309db4aa7b7ce6341bc90b2.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
かめ代。 さん
-
かめ代のおうちでごはん。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 3~4人分
・長なす 3本(皮をところどころむいて2cm程度の輪切りにし、水につけてあく抜きをしておく。)
・とろろ昆布 大さじ1程度
・水 100cc(1/2カップ)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・練りからし 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1. フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、水気を切ったなすを並べ、こんがりと焼き色をつける。
2. 1に水をいれ、とろろ昆布を手でちぎりながら散らす。
3. 2に酒・みりん・醤油をいれ、5分程度蓋をして煮る。
4. なすを器にもり、フライパンにのこっているとろろ昆布をかけ、からしを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)