【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> *ささみとキャベツのにゅう麺*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
gomako さん
-
笑顔でごはん*にこにこ日和
- *材料・2人分*
素麺 ・・・ 200g
ささみ ・・・ 2本
酒(ささみ用) ・・・ 大さじ1
キャベツ ・・・ 2枚
水 ・・・ 1リットル
酒 ・・・ 大さじ1
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ7
醤油 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 適量
ネギ油 ・・・ 小さじ1
柚子コショウ ・・・ 少々
小ネギ ・・・ 適量
- 1.鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら筋を取ったささみを入れて火が通るまで茹でてザルにあけ、さいておく。
2.素麺を表示より30秒短く茹でてザルにあけ、揉み洗いして水気を切る。
3.鍋に水と酒を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素とザク切りにしたキャベツを入れ、中火で2分煮込んだら醤油、塩で味を調え、最後にネギ油を加える。
4.素麺をサッと湯にくぐらせて温め、しっかり水気を切って丼に入れ、3のスープを注ぐ。ささみを乗せ、小口に切った小ネギを散らし、柚子コショウを乗せる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-