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花椒(ホアジャオ)
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> 花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐
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レシピ検索結果
おいしそう!
6件
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ebichan さん
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マイホームクッキングダイアリー
- 2〜3人分
絹ごし豆腐・・・・・一丁
豚ひき肉・・・・・100g
紹興酒・・・・・大さじ1
甜麺醤・・・・・小さじ2
豆鼓醤・・・・・小さじ1(なければ甜麺醤で代用)
GABAN花椒(ホアジャオ)・・・・・小さじ1/4
五香粉・・・・・極めて少量(みみかきひと掬い程度の量)
醤油・・・・・小さじ1
練り胡麻・・・・・小さじ1(なければピーナツバターか無しでOK)
サラダ油・・・・・大さじ4
ニンニク・・・・・ひとかけ(みじん切り)
生姜・・・・・ひとかけ(みじん切り)
長ネギの白い部分・・・・・10cm(みじん切り)
A
豆板醤・・・・・大さじ1
一味唐辛子・・・・・大さじ1(辛いの苦手な方は小さじ1以下か無しで)
日本酒・・・・・大さじ1
B
水・・・・・300ml
鶏ガラスープ・・・・・小さじ1/2
カツオだし・・・・・小さじ1/2
ラー油・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・100ml弱(片栗粉は大さじ1程度)
万能ネギ・・・・・適量
- (1)ニンニク・ネギ・生姜はみじん切りにする。
(2)豆腐は適当な大きさに切って鍋に水と少量の塩を入れて2分ほど茹でたらざるに上げておく。
湯を切ったらボウル等に移し、くっつかないように少し話しておく。
※下茹では沸騰させます。温める程度ではプルプル感がでません。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったら紹興酒を加えてサッと炒め、
弱火にして甜麺醤・豆鼓醤を加えて肉にしっかりと味をつけます。
(4)3に花椒・五香粉・練りゴマを加えて全体に混ぜたら一旦取り出しておきます。
フライパンに少量の水を入れてこびりついた味噌や肉の旨みも一緒に取り出しておきます。
(5)4のフライパンに残りのサラダ油を熱して1を炒め、香りが立ってきたらAを加えてよく炒めたら、
日本酒を加えてサッと炒め合わせます。
(6)5に4を加えたら全体を混ぜ合わせ、Bを加えてひと煮立ちしたら2を加えて2分強火で煮ます。
(7)6に水溶き片栗粉少しずつ加えたら全体にとろみがつくまで豆腐が崩れないようにやさしくまぜ、
ラー油を回しかけて混ぜずにそのまま強火1分煮詰めます。
(8)火を止めたらふたをして1分ほど蒸らします。(フライパンの底から綺麗に豆腐がはがれます)
(9)皿に盛りつけたら花椒(分量外)をたっぷりかけ、小口切りの万能ネギを散らして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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