【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヨソユキ挽肉炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
いっこ さん
-
ひとり暮らしのだいどころ
- 材料(2人分)
豚挽き肉 100g
ごぼう 1/4本
しいたけ 4個
にんじん 1/3本
ししとう 5本
しょうがみじん切り ひとかけ分
にんにくみじん切り ひとかけ分
ねぎみじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
◎合わせ調味料
顆粒中華だし+水 80ml
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
花椒 小さじ1(お好みで調節してください)
- ■下準備
・ごぼうはささがきにし、酢水につけておく
・にんじんは千切り、しいたけは5mm厚さに切っておく
・合わせ調味料の材料を合わせておく
■作り方
1.フライパンにごま油、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、中火にかけ、
香りがしてきたら挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.ごぼう、しいたけ、にんじん、ししとうを加え、火が通ったら
合わせ調味料を加え、皿に盛り、花椒をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-