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> ☆花椒香る具がたっぷりコクうま豚すき煮☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Aya さん
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★Aya ☆食育インストラクター
- 2〜3人分
豚薄切り肉……200g
玉ねぎ……1/2個
つきこんにゃく(または白滝)……1袋
しめじ……1/2袋
木綿豆腐……1/2丁
ごま油……小さじ2
A
出汁……150ml
オイスターソース……大さじ1と1/2
醤油……小さじ2
GABAN花椒<パウダー>……適量(たっぷりめがオススメ)
白炒り胡麻、小ねぎ等……お好みで
- 1)豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、つきこんにゃくは食べやすい大きさに
切ってサッと茹でてあく抜きする。しめじは石づきを落として小房に分け、豆腐は一口大に切る。
2)フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎを
加えて炒め合わせ、つきこんにゃく、しめじも加えてさらに炒める。
3)全体に油がまわったら、豆腐、Aを加えて中火で煮る。
煮汁が減ってきて具材がしんなりしたら花椒をまんべんなく振りかけてサッと混ぜる。
4)器に煮汁ごと盛り付けて、お好みで白炒り胡麻などを散らして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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