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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (2人分)
トマト 1個
絹ごし豆腐 200g
豚ひき肉 60g
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
A
水 100cc
酒、醤油 各大さじ1
塩 ひとつまみ
GABAN花椒<パウダー> ふたふり
- 1)絹ごし豆腐は軽く水切りをして食べやすく切る。生姜はせん切り、トマトはくし形に切る。
2)フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
色が変わったら豆板醤とGABAN花椒を加えて炒め、トマトを加えてさっと炒める。
3)Aと豆腐を加えてひと煮立ちさせ、あくをすくって水溶き片栗粉でとろみをつける。
4)器に盛り付け、仕上げにGABAN花椒(分量外)をもう一度振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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