【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハンバーグ デミきのこソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ふわふわ さん
-
ふわふわkitchen
- 3〜4人分
合挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1個
卵 2個
パン粉 大さじ4〜5
牛乳 大さじ4〜5
GABANナツメグ 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
しめじ 1株
水 1/2カップ
ビーフシチューのルウ 1かけ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
トンカツソース 大さじ1
生クリーム(あれば) 少々
粗挽きこしょう 少々
- 1.玉ねぎは粗みじんに切ってサラダ油少々で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えて混ぜ合わせ、なじませておく。
2.ボウルに合挽きミンチを入れ、塩こしょう、ナツメグ、1、卵を加え、よく練ってしっかり混ぜ合わせる。好みの大きさに分割けて小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンで、しっかり火が通るまでふたをして蒸し焼きにする。
3.別の鍋でサラダ油を熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたら水を加える。煮立ったらビーフシチューのルウを加えて溶かす。ウスターソース、ケチャップ、トンカツソースを加えてよく混ぜ合わせ、温まったらソースの出来上がり。
4.2を皿に盛って3をたっぷりかけ、好みで生クリーム、粗挽きこしょうをトッピングしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-