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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
- A
キャベツ:1/4〜1/3個
玉ねぎ:1個
セロリ:1本
人参:1/2個
ブロッコリーやカリフラワーの芯など:適量
塩:適量
ローリエ:1枚
GABANオレガノ:適量
トマト:1個(またはホールトマト1/2〜1缶)
野菜出汁(または水や野菜の茹で汁):適量
EXVオリーブオイル:適量
塩、胡椒
野菜出汁
たまねぎのへた 1〜2個分
たまねぎの皮(茶色い部分) 1〜2個分
人参のへた 1〜2本分
人参の皮 1〜2本分
セロリの筋や茎の細い所など 適量
その他普段の料理で出た野菜の皮など 適量
ローリエ 1枚
黒胡椒(粒) 数個
パセリの軸など(あれば) 1〜2本分
- 1.Aは粗みじん切りにします。
2.1を鍋に入れて塩を振り、軽く混ぜて10分程度置いておきます。
3.水分が出て来たら火にかけ、ふたをしてクタクタになるまで蒸し煮にします。
4.3にくし形に切ったトマト、またはホールトマトを加え、少量の野菜出汁(または水)を加えます。
(写真は白インゲン豆も加えています。お好みでどうぞ)
5.ローリエ、オレガノを加えて30分ほど煮て、塩胡椒でととのえて出来上がり。
6.仕上げにEXVオリーブオイルを加えます。
野菜出汁
1 野菜の皮は洗って汚れを取り除き、ザルなどに広げて天日干ししておきます。(半干し程度)
2 すべての材料を鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて10〜15分程度中火にかけて煮出します。
3 ザルなどでこして出来上がり。
(味噌汁など和風のものに使う場合は、ローリエ、黒胡椒は入れずに作ります)
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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