【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鯖のトマトジュースグリル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あいちこ さん
-
あいちこごはん日記
- 4人分
鯖 1尾
トマトジュース 1缶(190g)
赤ワイン 適宜
塩 適宜
オリーブオイル 適宜
GABANバジル・GABANオレガノ・GABANタイム…各適宜
黒こしょう 適宜
チーズ 40〜50g程度
付け合わせ(丘ひじき) 適宜
- 1、鯖は三枚におろして良く洗い、骨抜きなどで骨を取り除いて半身を4等分ずつに切り分けます。
全体に薄く塩をふり、ワインを回しかけて10分程度漬けたら水分をふき取ります。
2、魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)
グリルダッチオーブンをコンロで加熱します。
オリーブオイルを熱して1を入れ、塩・黒こしょう・バジル・オレガノ・タイムを振り
トマトジュースを回しかけるように注ぎます。
弱火でそのまま1〜2分加熱します。
3、グリルダッチオーブンにフタをして魚焼きグリルに入れ、弱火で5分加熱します。
グリルを開けてフタを取り、スプーンなどでスープをすくって鯖にかけます。
フタを取ったまま再度弱火で加熱します。
しっかり煮詰めて濃厚なトマトソースに仕上げます。
4、グリルを開けてチーズをかけ、こんがりとろりとなるまで1〜2分程度グリルします。
付け合わせに丘ひじきを飾って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-