【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラビーンズスコーン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
よーちんママ さん
-
tomotomo kitchen
- 5cm8個
・薄力粉 150g
・無塩バター 25g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 5g
・生クリーム 60ml
・バニラビーンズ 1/2本
- 1、オーブンは190℃に予熱しておく。
バニラビーンズは縦に包丁を入れて中の種をこそぎだす。
2、フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて10秒くらいまわす。
3、5gずつに切ったバターを入れて、20〜30秒粉とバターが混ざるまでまわす。
4、生クリームを入れて生地がまとまったら止める。
(生地がまとまりにくいようだったら生クリームを少し足す)
5、台の上にだして折りたたむようにして四角く整える。
麺棒で1cmくらいにのばす。
6、型で抜き、オーブンシートをひいた天板の上にのせて牛乳(分量外)を刷毛で塗る。
7、190℃のオーブンで15分焼く。
8、冷めたら溶かしたチョコレート(分量外)を塗る。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-